ДОлжно

Георгий Балдин
Не теряй головы, если все вокруг
Потеряли – и косят недобро глаз,
Сам себе ты всегда первейший друг,
И тебе их сомнения – не указ!
Можешь переждать? – это тоже путь,
Но увидев ложь – сам себе не лги...
Если злоба – со дна поднимает муть?
Не мудри, но и ею себя не жги.

Если мысли, мечты? – ты хозяин их;
Цели ставишь им – не наоборот!
А торжеств или бедствий пора придёт?
Самозванцы они – для голов хмельных!
Если правда твоя на чужих устах –
Плутовство – ловушка для дураков,
Кто ломает комедию – бестолков,
У разумных в запасе – рояль в кустах!

Если выигрыши соберёшь в один?
С поворота – рискнёшь поставить на кон?
Проиграешь – не ведай своих кручин,
Потерявший, всегда немного смешон.
Соберись, пусть сердце и нервы в такт,
Ждут той очереди, что даёт судьба,
Даже если кажется, что последний акт,
Изнутри держись – воля не глупа!

Если можешь добром говорить с толпой,
И гулять с королями, как с голытьбой?
Ни враги, ни друзья не чинят вреда –
Значит, есть где-то в небе твоя звезда!
Значит – полни непослушность минут,
Есть твой час на Земле и тебя тут ждут,
Во взаимном касании, в день восьмой,
Так ты станешь Мужчиною, сын мой!