У горькой речки

Ольга Свиридова 4
Речушка с древних пор поныне,
Петляя змейкою, течет в полупустыне.
Из Казахстана к Баскунчаку путь пролег.
Немноговоден, тих ее поток.

Причудливая "змейка" как пунктир -
То в землю прячется, то снова видит мир.
Речка скорее похожа на ручей,
Но сколько живых красок дышит в ней.

В месте одном вода что малахит,
В тонах зеленых на солнышке блестит,
И изумруд, и цвет волны морской.
Странно, что не слышится прибой.

В месте другом вода уже красна,
Словно чаша виноградного вина.
У берега чуть розовеет цвет
Переходя в нежнейший фиолет.

Берега обрывисты, круты.
Красных глин обнажены пласты.
Выцвет соли белеет среди глин,
На свет поднявшись из Земных глубин.

Знойный ветер не щадя простор
Глубоких трещин уронил узор.
Пейзаж инопланетный, неземной.
Планет далеких картина пред тобой.

Воображение взыграет и вот-вот,
Вдали увидишь ты ползущий марсоход.
Красота печальна и дика.
В ней растворяешься, назад вернув века.

Чувствуешь себя здесь неуместным,
В мире затерянном во времени, чудесном.
Лишь пенье птиц да синева небес
Тебя в реальность возвращают из чудес.