Сгодишься и ты

Василёк Полутонов
Однажды и ты - опустишься на колени.
Как и прежде, пред той, забытой.
Скажешь мне - выученные на зубок строки.
Их придумали за тебя, глупый, а ты всё ещё веришь...
Скажешь - и вдруг подумается тебе,
Что в том и есть отрада: милой, да слова любви, да что ж ей надо?
Странно...
Я ведь помню тебя.
Из снов.
Из своих мечт несбыточных - там ты совсем другой,
И твой образ не камнем выточен -
Он чист и свеж, он парит над бездной...
Слышишь?
Моя мольба - исчезает в бездушном небе.
Но ведь ты не он...
Ты не принц, обуянный в пращуре.
Ты - всего лишь созвучий звон.
Просто рядок цифр, подходящий мне.
Ноль, единица, ноль...
А он ведь  совсем иначе.
Он - ветра свист и зной.
Пламя - под хват и жарче...
Но однажды и ты - предо мной на колени.
Предо мной, той, что не стоит цели.
Что не стоит и мига.
Мига - ценой одноместною...
Однажды и ты - как и все, станешь всего лишь пешкою...
Пешкой, в чудной Судьбе, глупой и чудной женщины.
Знаешь, а ты не он - в тебе, я ещё вижу искры той,
Странной, давно забытой уж,
Вычеркнутой мечты.
Я так долго ждала его, что...
Прости, но сгодишься и ты.