Костёр

Алексей Гусь
Ночной костёр – предлог для размышлений,
Для дивных сказок, мудрых басен и баллад.
Садись же ближе, добрый путник,               
Пусть  высохнет пропитанный усталостью халат.

Трудяга и лентяй, не стойте в стороне,
Бросая камни доводов друг другу.
Примите очищение огнём,
Гармонизируя бесплодную потугу.

Искатель правды, преклони колени,
Доверь костру свой неуёмный пыл.
Ты, пресловутых, безупречных истин пленник,
О главном, данном нам Природой, позабыл.

И ты, мой рыцарь, латы сбрось.
Присядь к костру, и отдохни от эфемерной славы,
Повесив на зелёную листву,
Чело, сжимающие высохшие лавры.

Под мирный треск костра, мерцание углей,               
Влекомые теплом, охваченные магией огня,
Сойдутся в данной точке бесконечности
Все воплощенья многомерного меня.

В закатный час, когда последний отблеск солнца
Прольёт малиновый сироп на горизонта полосу.
В долину грёз, туда, где обретёте краткий свой покой вы,
Я ваши мысли тихо понесу.

1988 г.