Дорога-печаль...

Андрей Петруша
Начало беря в Начале Начал
И кончаясь в самом Конце Концов,
Вьётся вдаль Дорога-Печаль,
Над нею небес кольцо...

Он шёл из Начала Начал не один,
Дорогу уверенно меря.
И были в попутчицах трое фемин -
Надежда, Любовь да Вера.

Ангел-Хранитель парил за спиной,
Крылом белоснежным касаясь.
Кривая дорога казалась прямой,
Но, всё-таки, только казалась...

Он слыл добродушным малым,
Но жил, безоглядно греша,
Легкодумным, весёлым и пьяным,
И тёмной, пока что, была душа.

Меж злом и добром различий
Не видел и жил шутя.
Наивен он был и упрям по бычьи,
Балованное дитя.

Жизнь давала ему подсказки,
Только был он всё ещё глуп.
Явь казалась не больше чем сказкой,
Крайне был его опыт скуп.

Но с солнечным каждым закатом,
Идти становилось трудней.
Познал он нужду и утраты,
Предательство лучших друзей.

И у подлых гостил зазывал,
Там изведал он горечи вкус.
Не в чести у бесчестных бывал,
Презираем каким-то гнусом.

Только дух становился сильнее,
Но улыбка не стала оскалом.
Разум сделался глубже, мудрее,
Но злым и жестоким не стал.

А дорога всё дальше петляла,
Конца не видать пути.
Любовь предала, по дороге отстала,
Устала с ним рядом брести.

С ходом лет перестал он спешить,
Глядя в лица таких же скитальцев.
Но струн касаясь чужой души,
Всегда резал дО крови пальцы.

Вот, наконец, пошатнулась и Вера,
Разуверившись прочь ушла.
Осталась Надежда - пустая химера,
Да и та, хрупка и мала.

Шёл вперёд молчуном-аскетом,
Сдержан в чувствах, задумчив, тих.
Фантазирующим эстетом,
Прочитавшим без счёта книг.

Очарованный чёрным цветом,
Стал одежды носить всё темней,
Но душа, как ни странно, при этом,
Становилась светлей и добрей.

И преданный Ангел-Хранитель,
Обрёл демонический вид.
Но не бросил его на погибель,
И, всё так же, незримо хранит...

Надежда умрёт последней.
Он знает, что всё же умрёт.
Ко гробу в убранстве бедном,
С ней проститься никто не придёт.

А, значит, мгновеньем раньше,
Погаснут его глаза.
Не услышав прощальной фальши,
В Ад сойдёт ли, взлетит в Небеса.

И тогда, верный Демон-Хранитель
Покинет его плечо.
С донесеньем вернётся в свою обитель,
А, пока... слишком рано ещё...

08.05.2023.

                *картинка из сети