Дом на околице

Юрий Фарбер
        =====

Дом на околице пуст.
Старый малиновый куст
давно уже не плодоносит.
Где-то молитву возносят
за упокой. Ни души...
К порогу его не спеши:
не встретят,не выйдут на скрип
калитки. К ступенькам прилип
ещё прошлогодний листок,
единственный выжил. Он смог
под солнцем, дождём и снегами.
И держится. Правда, краями.

Там, на околице, дом,
разрушенный временем. В нём
остался для правды сверчок,
поющий на собственный толк
где-то в оконной раме
про всё, что случилось с нами.
Про всё, что ещё нас ждёт:
ему ли не знать . Живёт.
Ему что пожар, что дым,
невидим и невредим.
Время - что ветки хруст.
Дом на околице пуст.

Скоро его снесут
Наследникам нужен уют,
малиновый куст не нужен.
Дом старый. Давно простужен
у времени на задворках.
Ещё и война. На створках
закрытых ставен паук
сплёл паутину. Друг
невидимого сверчка.
Воздух, трава, река,
околица, поле, дом,
в котором мы все живём.