Балагурил, смеялся, шутил

Веселов Александр Викторович
Балагурил, смеялся, шутил
Вася рыжий, по кличке «овёс»,
Загрустив - вспоминал как любил
С мужиками ходить на покос.
Только вспыхнет над лугом рассвет.
Заблестит в сизой дымке роса,
А уже по высокой траве
С тонким свистом гуляет коса.
Вспоминал Вася рыжий свой дом.
Смех, веселье далёкого дня,
Когда в летнем саду за столом
Собиралась на праздник родня.
Взвод попал в окружение. Бой
Пять часов продолжался подряд.
Командир оставался живой
Да и раненых двое ребят.
Эх, сейчас бы на речку. Июль.
А тут всё полыхает огнём.
Вынес Вася ребят из-под пуль
И назад то ползком, то бегом.
Командир там в окопе один,
Автоматы как звери рычат.
«Я прикрою тебя, отходи!!»
-Командиру солдат прокричал.
Здесь не пробуй ты смерть обмануть,
А молись чтоб остался живой.
Лишь успели в воронку нырнуть
И парней завалило землёй.
«Вроде целы, сейчас мы, браток,
Вдоль траншеи туда, к деревцам.
Нам осталось-то сделать рывок!
-Командир приободрил бойца.
Нам осталось всего ничего…»,
А ведь с мёртвым уже говорил
-От осколков Василий его
Своим телом бесстрашно закрыл.
Завтра снова мы ввяжемся в бой
-Этот смерти кровавый покос!

Не был рыжим - он был золотой
Русский парень по кличке «Овёс»!

13 мая 2023 год