Гимн альпинистам

Борис Омский
Карабкаешься в связке по хребту
к вершине, скрывшей лик под маской белой.
И некогда глядеть на красоту -
у диких гор не светские манеры.
Не отрывая сердца от земли,
как летчик, ты теряешься в высотах
и, как все те, что раньше здесь прошли,
изнемогаешь до седьмого пота.
Себя проверить — это цель и смысл
скользящих по камням обледенелым.
Прав будет тот, кто слово «альпинист»
трактует как синоним слова «смелый».
Отвесный изнурительный подъем
с базальтовыми скалами впритирку.
Не ждет в горах продрогших теплый дом,
а раненым не подадут носилки.
Сорвавшись вниз, ты не вошел в пике
благодаря надежности страховки,
но все равно — ты был на волоске
или, точней, на кончике веревки.
Над пропастями вел воздушный бой
с туманом снегопадом и ветрами
и не заметил, занятый борьбой,
как небо оказалось под ногами.

                * * *
И если в первый раз ты до конца дошел
все выдержав — нагрузки и лишенья -
и в полный рост стоял над гнездами орлов,
быть непременно новым восхожденьям.