Маме из-за Нарвы-реки

Игорь Белкин
Видишь, мама, правый берег затуманен,
я сегодня за туманы не ходок,
невозможно пробежаться утром ранним
на восток, поближе к солнцу, на восток!
Там черёмуха крупна и брызжет соком,
так и просится начинкой в пироги,
там и детства начинаются истоки -
неоплаченные временем долги.

Мама, мама, левый берег мне не снится,
я не вижу начертаний на скале:
то ли быть мне одомашненною птицей,
то ли мчаться серым волком по Земле!
Мне прижаться бы к тебе лицом по-детски,
выпить запахи парного молока,
нелегко порой шагать по перелескам,
тяжелы порой земные облака.

Несравнимости нас радуют и губят,
недовольства порождают чудаков,
им когда-нибудь серебряные трубы
аллилуйю пропоют в тиши веков,
а не в грохоте смертельных столкновений
разделённых по религиям племён...
Знаешь, мама, левый берег - это тени
в отражении враждующих сторон!
*****************

Сегодня в Европе отмечается День Матери.