2022. Две двери

Металлозвезда
Две двери: выбирай одну, как выдалось, —
вещают мудрецы из века в век,
запечатлев свой ум в плиту гранитную…
Ты выбрал цвета ста затмений дверь.

Не тщишься заслужить прощенье дочери,
его не ищешь и в душе своей.
В аду ты не бываешь в одиночестве:
войдя в ту дверь — нашёл и сто чертей…

Явил две двери пламень ослепительный —
когда средь ночи полыхал ваш дом.
Не врут о белом мудрецы гранитные…
Её и ты нашёл… почти… потом —

когда, в больнице руки обгорелые
простёрши к дочке, услыхал в ответ:
вина твоя, что дверь открыл не белую,
раз так — то её мамы больше нет.

Да, правы мудрецы, костьми истлевшие,
оставив неживым камням вещать:
в мире под солнцем дверь есть белоснежная,
с тобой же мира не было — лишь ад.

Сейчас тебе везде та дверь мерещится —
что' мог, однако же не смог в ту ночь:
в дыму лежали две родные женщины —
жена и дочь — ты вынес только дочь.

И эта дверь, распахнутая, чёрная,
закрылась искр каскадом в тот же миг…
Не рай и ад за душу твою спорили,
хоть мудрецы о том гремят костьми.

Там рая близко не было, хорошего, —
когда, одеждою и сам в огне,
ты снова рвался в огненное крошево
из головешек крыши, стен — к жене…

И нет спасенья ни во сне, ни в бодрости
открывшим в цвет отчаяния дверь…
Две двери — выбор: чёрная и чёрная.
Не приведи к таким дверям вовек.
...-23.10.2022