двойник

Демьян Черный
Маяковского солнцем исжаренный
сидел на ступеньках он,
замёрзший на этом пожарище.
из окурков был его трон

бубнил под нос себе рассудительно,
смотрелся словно в кино,
и бросал свой взгляд осудительный
на всех, кто был возле него.

между флагов какого-то памятника,
перед диким проспектом, куря.
он бы встал и воскликнул "Ave мне!",
только был он похож на меня.

только цыкнул многозначительно,
натянул на глаза козырёк.
и с книгой, почти что дочитанной,
он почти что вовсе поблёк.

он бросал шаги расточительно,
удалялся в сторону парка.
он там поблекнет намного значительней,
ироничный на фоне мрака.

трон опустел, и флаги заплакали,
ступеньки стали холодными.
тучи взбагрИлись, дети затявкали,
окурки стали голодными.

птицы лбом об асфальт разбивались, и
закат шептал угрожающе.
какими друзьями мы стались бы...
и я мёрзну на этом пожарище.