Ум это роскошь

Михаил Стародуб
С прискорбием замечу –
размах абсурда бесконечен.
Там – беззаконие смакуют,
здесь – жизнью и судьбой торгуют.
Днесь торжествует нечисть!
А защититься нечем.

2.
Мятежен ум.
Жизнь наобум
скромней, пригожей.
А то и слаще
бывает чаще.
За непохожесть
мир бьёт наотмашь.
В бездумье просто ж! –
Ум – это роскошь.


3.
От недовольства и волненья,
от страха, боли, изумленья,
непрошенных нововведений,
противоречий, обвинений,
пожаров, бед, землетрясений…
…Какая свежесть впечатлений!

4.
В тридесятом измереньи
прагматичны организмы!
Каждый каждому – кормежка,
день и ночь идёт делёжка.
Люди, звери и растенья,
не стесняясь, с оптимизмом –
как хотят, кого хотят,
все едят, и всех едят.
Зверь, растения, приматы,
с аппетитом жрут усердно.

В измереньи тридесятом
сытно. Но немилосердно.

– Автор! Собственно, о чём мы?
– О возвышенном, конечно!
О нетленном, вековечном!
И, местами, отвлечённом.

5.
Даёт шестое чувство сбой.
Мы нетерпением грешим,
воображенье потрошим.
Но тайный смысл непостижим,
лишь стелется туман златой.
Соперничать с самим собой
однажды устаёт любой.
В посмертный час наш, вероятно,
сюрпризом будет и заноза
(дар самобытный и бесплатный!) –
от черенка роскошной розы.