Следующая жизнь

Мария-Виктория Купер
150523

Углы рта усталость опускает,
Все ниже тянет губы до земли.
И меж бровей морщина проступает,
Врезаясь вертикально мне в мозги.

Глаза мои окутаны туманом,
А веки черной краской налиты.
Когда-то я была нежней тюльпана,
Сейчас не отличишь от кочерги.

Работа каждый день мне ломит руки.
Мозоли на ладонях до крови.
Нет времени, чтоб смыть с себя потуги,
Отмыть все складки кожи от земли.

Привыкла взор упорно и упрямо
Держать в работе, гордость не тая.
Вниманием тяжелая работа
Не будет никогда обделена.

Бывает, что услышишь клёкот птичий,
И в небо глянешь - вот где благодать! -
Там солнце сквозь зенит смеётся, кличет
И приглашает в счастье поиграть.

Но я уже не вольна на улыбки.
Я старый и заезженный баркас.
А счастье в жизни быстротечно, зыбко,
И жизнь сама решает всё за нас.

Умру я как измученная лошадь:
Дрожа всем телом с пеной на губах.
А дух мой, обретя любовь и радость,
Вспорхнет и захоронется в цветах.

В цветах, которые не увядают,
В цветах, что выше белых облаков,
Там, где опять легко и беззаботно,
И можно жить без времени и слов.