Три тысячи проклятий

Сергей Несин
*
6 декабря 1705г. Борт «Сент Джордж»,  капитан Уильям Дампир. 
Попытка захвата манильского галеона недалеко от  Акапулько…

Рассвет взял ноту выше, сливаясь с песней волн,
На нас случайно вышел испанский галеон.
С дубовыми бортами, с огромною кормой,
Он полон сундуками  добычи золотой.

Три тысячи проклятий, три тысячи чертей!
Пора забрать у знати  процент мечты своей.
Здесь всё готово к бою и клятву мы даём,
Что кровью голубою разбавим крепкий ром.

На счастье нам Удача раскинула пасьянс
И шепчет, чуть не плача: «Не упустите шанс!...»
Всем надо быть смелее, осталось  сделать  шаг.
Нас ждут ночные феи, и тёплый ждёт очаг.

Судьбой и капитаном давно всё решено,
Но словно бы  капканом есть маленькое «но»:
Без лишних словоблудий, без пышных, глупых фраз
Десятками  орудий испанцы целят в  нас.

Сэр Уильям со шкафута взметнул английский флаг,
Всего одна минута и всё пошло не так.
Прощай, былая слава!  От счастья пляшет Смерть,
Одно оставив право красиво умереть.

Что делать? Наши пушки старинного литья.
Бежим от  заварушки, обиду затая.
Зря порох был истрачен,  враги смеются зло.
Удача карты прячет: «Ну, что ж… не повезло!»

*
рисунок автора
*