Там, где любовь

Ия Кузько
Мир иллюзорный осенью дышал,
Листва дрожала, устремляясь ввысь.
Тяжелое теченье Иртыша
Как лезвием врезало новый  мыс.

А в отраженье стынущих зеркал
Поблекших заводей вопрос немой:
Ответа не таи,  скажи река,
Кто будет жить там, на мысу зимой?

Отозвалось. Из холода волны
Искрящийся ниспослан был ответ.
Сквозь Облака крутые валуны
На миг пробился небывалый свет.

И озарился мыс, искрился весь
В мерцании дрожащих паутин.
Дом тишины и мира будет здесь!
Стук сердца и волнение в груди.

Прохладой упоенная листва
С прибрежных зарослей тянула след.
И шепотом на золотых устах
Вещала всюду, что прекрасней нет.

Перекликались блики и огни,
Мерцания сплетались миражи,
Реки дыхание и осень в них,
Казалось, вечность будут так кружить.
 
Потом  зима и снег во все концы,
В холодной пелене закат немой.
Поземки неустанные гонцы
Не ведали дороженьки прямой.

Перемело. Но сколько видел глаз...
Да сколько зрелость может разглядеть,
Сиял тот мыс! Его не скрыла мгла.
Светился мыс в промозглой темноте.

Рождение таит немую грусть. Безмолвия и радость, и печаль. 
Осколки жизни снег покоит пусть. Слова пусты, а пустоты не жаль.
Рассеются и ветры, и пурга. И переплавится весь лед в теченье вод.
Там, где Любовь, там,  где в руке рука,  ликует мир и ясен небосвод!