Последний лист упал с дерев...

Владимир Фремо
Последний лист упал с дерев,
Остатком сил сомкнувши веки.
Но под землёю перепрев,
Даст миру схожие побеги.

Года уходят вглубь времён,
Чтоб в них... опять же повториться:
Как тени. Как окрас знамён!
Как в Лету, канувшие лица....

Там, где душа не полномочна.
Где стёрта тонкая межа:
Любая блажь - уже порочна....
И только в шаге... от греха.

Ликует он на ложе страсти:
Нажива! Женщины. Вино....
Он в сердце дум. И в теле - власти....
Он бездны... первое звено.

Душой, не выстраданный грех,
Помножит мёртвое пространство:
На волю зла. На мрачность вех....
На зыбкость... жизни постоянства.

И в этом омуте похмелья
Не будет больше - ничего:
Так бродят духи приведенья....
Над прахом всякого... всего.

Вся наша русская ретивость.
Вся мощь пытливого ума -
Ничто, без веры в справедливость:
Как ветхий посох! И сума....

Прильнувшей осени, окно
Пусть бредит... краскою разменной!
Нам в жизни - смертью не дано....
Быть бесконечно... переменной.

И грех, что выстрадан душой -
Основа жизни и державы:
Как путь, овеянный звездой....
Как путь величия... и славы!

Земное урочище... в песне Вселенной,
Фальшивыми нотами режет мой слух:
Когда же восстанет, над донностью ленной,
Наш русский - от Бога, возвышенный Дух...?