Неровный путь

Елена Вишнёвая
                Я шла неровно, теряла голос,
                и тьма со светом во мне боролась…
                Л. Кононова


Вся жизнь – урок. Прилежный ученик,
Учусь я у людей, стихий, мелодий,
Оригиналов, копий и пародий,
Идя к себе едва ли напрямик.

Учусь у ветра не держать обид,
А у дождя – быть в грусти безоглядной,   
Не пряча чувств под маской заурядной,   
Под равнодушно-безразличный вид.

Я у земли учусь хранить тепло,
У моря – отдавать его волнами,
И даже если гнев сродни цунами,
То примиряться, бурям всем назло! 

У трав лесных возьму их аромат,
У снов рассветных – недовоплотимость.
(Не путайте её со словом «мнимость»,
Реальность снов – отнюдь не суррогат).
   
Вся жизнь – урок, что вызубрить нельзя,
Экстерном сдать и вовсе нереально,
Проступит вновь, мучительно-зеркально,
Однажды не пройдённая стезя.

...
Иллюстрация к стиху - пейзаж Станислава Брусилова.