Отрава

Алексей Кесарь Цыганков
Человек здравомыслящий,
                мыслящий здраво —
        это нынче не благо, это нынче отрава.
В мире новые смыслы — жизнь течёт как в тревоге,
             умиления мало,
                даже в мыслях о Боге

От иллюзий обмана уйти —
                не минуешь
        тех лечебниц, где в душ нас введут, памятуя:
        будто ум наш весь вышел
                за грани приличья,—
        и осталась нам клеть,
                эта клеточка птичья.
А сознание в нас,
        коли знаньем обвито,
        устремляется в даль — словно небо с зенита,
        обрушаясь, нас давит
                как Атланту на плечи.
Почему ж эту клеть не расплющит —
                калечит
        только наши давно онемевшие души,
        равно клеть эта нас
                загоняет и душит?
И физических здесь не ищите законов,
        есть материя выше городов-полигонов.
Осознание, вдруг,
       яркой вспышкой ослепит
       что бы ни было в нём — пониманье приметит:
       мы слепы, как котята,—
                даже в миг озаренья,
       как с прищура на солнце у глазниц потемненье.
Я хотел бы увидеть, оценить всю картину,
       не боясь, что в палате 'пограничной' я сгину.
В этом теле-храмине рождены…
                все нечисты!
       как у Вия, у нас — тяжелеют ресницы.
Человек здравомыслящий,
                мыслящий здраво —
       это форма иллюзии, чувство обмана.

Мы по-русскости нашей
                стираем границы,
       изживаем в себе все прокисшие лица,
       мы не знаем, мы — чувствуем правду…
                Зубами
       и скрежещет на нас пол Европы.
               
Костями
       они наши давно удобряли поля…

       Ах, как нынче пшеница у нас добро взошла!

Вам, матёрым,
       свалившим за все заграницы,
       и оттуда вещающим
                нам небылицы,
       и не снилось, не виделось в здравости вашей,
                что уж скоро
       вас там будут мордой в парашу
       окунать высшей расы те белые люди,
       для кого вы не боле
                как что-то на блюде…
Нет державности в вас,
            чувства нашей свободы,
                и не русские вы —
                неизвестной породы.
Человек здравомыслящий,
                мыслящий здраво —
        это нынче не благо, это нынче отрава.