Система

Кузьменко Василий
Мы в системе навязанных ценностей,
Зомбиящика тешась враньём,
Не заметили, как обесценились,
Из богов став рублёвым гнильём.

Костылям бьём поклоны старательно
Окостыленным стадом страны,
И церквям всенародно признательны
За надуманный комплекс вины.

Нам ошейники выданы прочные,
И булат закалён у цепей,
Чтобы мысли о смысле порочные
Не цеплялись к душе, что репей.

Разве важно вам знать назначение?
Для чего вы явились сюда?
Чтоб любые исчезли сомнения,
Покучнее сбивайтесь в стада!

Под знамёнами самыми разными
Забивайте умы ерундой,
Будьте белыми, чёрными, красными –
Пропаганды промыты водой.

Если хочется – будьте фанатами,
Хоть религии, хоть – «Спартака»,
Или ройте окопы лопатами,
Или режьтесь за грош в «дурака».

Все пути вам открыты желанные –
Хочешь, пей, хочешь – дурью дыши!
Лишь вопросы б не мучили странные
О свободе нетленной души!

Лучше будьте мирка патриотами,
Над которым поставлен царёк,
Ваш предел обозначен банкнотами,
Есть работа и с пивом ларёк!

Не суши даром голову думами
О наборе душевных задач,
За тебя всё давно передумали,
А ошейник – гарант всех удач!

И душе тоже цену назначили –
У системы на всё есть ответ,
Деградировать даже заманчиво, –
Под шансон – к вертухаям билет.

О высоком в системе дозволено
Думать, помня: есть цепь и карниз,
Без цепи у системы изгоями
Стали те, кто ошейник разгрыз.

Как не стыдно глупцам, без ошейника?
Ведь система же вас берегла!
И с лощёным лицом коробейника
Даже совесть души приспала!..

Из системы отравленных ценностей
Белым волком упорно бегу,
Хлам телесных, земных драгоценностей
Оставляя на алом снегу.

13 мая 2023 г.