Но как отраден светлый миг!

Римма Батищева
  Жизнь, мы знаем, - из полос,
  мчится быстро, словно зебра.
  Посветлело – из резерва,
  солнце снова поднялось!
      16.10.2021
 http://stihi.ru/2021/10/17/4622

Когда ты юн, то жизни полоса
так широка, светла, как вешний сад.
А тёмная узка, проходит быстро,
ты снова рад, ты высекаешь искры,
как с гор летящий пенный водопад.

Ты молод, и полос соотношенье
ещё не поменялось, вдохновенье
всё так же ярко, радостно горит.
И быстр, и неизменен чёткий ритм.
И очень редки тёмные мгновения.

Но жизнь идёт, и зрелости пора
меняет жизни темп, полос игра
сравнялась между тёмною и светлой,
и жизни замедление заметно,
и ты порой не тот, что был вчера.

Приходит старость, коль её достиг,
и ты уже не мчишься вскачь, старик.
Сдаёт порой здоровье, тают силы.
И в тёмной полосе большой не мило
тебе. Но как отраден светлый миг!

Так полосата нашей жизни зебра.
Пока ты жив и есть ещё резервы,
пускай не в теле, но в твоей душе,
держись ты и на этом рубеже!
Будь мудр, как древнеримская Минерва.

          13.12.2021
На "Чёрная полоса" (В Буранов)
http://stihi.ru/2021/12/10/5425