Уходили немцы

Василий Романенков
Грязь полей отчаянно месили,
Продирались через бурелом.
Уходили немцы из России,
Битые под Курском и Орлом.

Ржавых танков по канавам - груда.
Мятых пушек - кучи вдоль дорог.
Всё ещё надеялись на чудо,
И сияли пряжки: "с нами бог".

На допросе с горестной усмешкой,
Вследствии контузии - мудры,
Скажут после: "Мы всего лишь пешки
Гибельной, не шахматной игры!

Дома ждут Матильды, Фриды, Марты...
Господи, Германию спаси!"
Шли они не по бумаге карты,
А по нашей глинистой  грязи.

Есть у русских сила и смекалка,
Есть на красном знамени звезда...
Немцев мне нисколечко не жалко,
И не будет жалко никогда.