Старая усадьба

Ольга Королева
Луна над крышей.
Черви в саду.
Я покупаю этот дом.
               Аллен Гинзберг


В усадьбе бабушки поэта
С дорожек сдвинуты скамьи.
И вынесен из кабинета
Весь Рубенс жадными людьми.

Не чищен пруд, покрытый ряской.
Изъела ржавчина замки.
Давно ключи от дома связкой
Зарылись в ил на дне реки.

Подобно юности сбежавшей,
Бесследно вся вода стекла
Со дна литой фонтанной чаши.
И следом трещина легла.

Блуждая с палочкой по саду,
Какой-то родственник, старик,
Снимает с вымокшей ограды
Прилипшие листы из книг.

И в летних сумерках аллеи
Закатным пламенем горят.
Среди дубовых крон белея,
Стоит камен скульптурный ряд.

Их руки сломаны по плечи.
Ветшает старый барский дом.
Но стая ласточек щебечет,
Порхнув под арочный пролом.

Там ты со мной в библиотеке,
У растворенного окна...
Нас ждут долины, горы, реки…
И золотые времена.