Зов моря

Тиана Белая
Зов моря звучит в ушах,
И Элли строит корабль.
Зов моря в пенных валах,
В стрекочущем беге крабов

По белым волнам песка
(Элли не строит замков).
Элли гложет тоска.
А море всё шлёт ей знаки:

То ноги лизнёт волной
Щекочуще и игриво,
То в руку вложит прибой
Ей камешек серебристый,

То – чудится – флейта поёт
За чёрною тучей бури,
То ветер вдруг принесёт
Из-за небесной хмури

Лепесток лесного цветка
(Как аромат его дивен!),
Расступятся облака,
Точно весною льдины,

И в сини небес мелькнёт,
Подмигивая лучами,
Звезда. За собой зовёт:
Свои позабудь печали,

Отдайся на волю волн,
Вручи судьбу свою морю,
Поверь в этот сладкий сон –
И впредь не узнаешь горя,

Лазурных вод колыбель
Качать будет твой корабль,
Тебе не нужна будет цель –
Обрящешь в поиске правду.

Пускай упрекают: «глупо!»,
Пускай безумною кличут,
Но Элли плюёт на грубость
И вечного поиска ищет.

В жажде иных берегов
Элли смела и упряма:
В ушах звучит моря зов,
И Элли спускает корабль,

Влагая свою судьбу
В ладони морской пучины
Без страха встретить беду,
Без страха дурной кончины.

Элли верит: не зря
Море во снах взывало
И всякий прилив, любя,
Волнами её ласкало.

Элли знает теченья,
Элли ищет свободы
И – чуть-чуть – приключений,
Что подарят ей воды

Бурные и крутые,
Нежные и спокойные.
Любит их Элли любыми –
Любит любой её море.

Белым крылом взлетает
Легко и победно парус,
Лиловые сумерки тают,
И, не пугаясь кары,

Элли несётся в море –
Ветер волосы треплет.
Элли свернула горы,
Чтобы встречать рассветы

Там лишь, где пожелает,
Сегодня – не там, где завтра,
И тоска Элли тает.
Теперь у неё на завтрак

То, что пошлёт ей море –
Разве же не чудесно?
Впредь не узнать ей горя:
Было на суше тесно,

Здесь же дышать привольно
Свежим солёным ветром.
Больше не будет больно,
Больше не будет мерок:

Здесь, мол, не то сказала,
Там не так посмотрела…
Элли ведь с детства знала,
Что не желает делать

То, чего ждут другие,
То, что ей не по сердцу, –
Места её ждут иные
И лазурная дверца

Знакомой, как дом свой, бухты,
Ныне ставшей порталом
В жизнь, о которой «ух ты!»
Любая подруга б сказала,

Но ни одна – не решилась.
А может быть, так и лучше?
Элли давно открылось:
Разного жаждут души.

Элли вот жаждет моря,
Но жизнь её – отреченье.
Иному такая доля
Стала бы огорченьем.

Элли же полнит счастье,
Искристое, словно солнце.
Споро наладив снасти,
Элли взахлёб смеётся,

Восторженно созерцая
Всё, что покажет море:
Как водная гладь мерцает,
Как травят русалки истории,

В которых ни капли правды,
Но весело, что до жути,
Как с забавной бравадой
Духи юные воду мутят,

Как фыркает кит сердито
(На самом деле добро),
Как черепахи лавируют
(В панцирях им удобно ль?..).

Серебряных рыб косяк
Проходит под самым килем,
Коралловые поля
Под водами голубыми,

Приветливый морской дух,
Блестящие спины скатов…
Рёв моря ласкает слух,
И Элли плывёт к закату.