Танцующая средь скал

Тиана Белая
Та, что танцует в лучах рассвета
На острых гребнях прибрежных скал,
Как появилась ты, в песнях воспетая?
Некогда солнечный луч упал

На гладь морскую. Одета в пламя,
Из пенных волн ты сошла на брег.
В ясных глазах смертный жар пылает,
Взглянешь в них – времени встанет бег,

В пламени древнем душа истлеет,
Коли замешкаешься на миг.
Думал, оно тебя обогреет?
Как бы не так! Не страницы книг

Сказочных, добрых и чародейских
Родина ей – всё сложнее, друг…
Только не чти её за злодейку,
Взор её есть мирозданья плуг,

Пашущий слепо и беспощадно
Средь жизни смертную борозду.
Я говорю, кажется, нескладно?
Я и не жду, что меня поймут…

Слушай же: вырвавшийся однажды
Маленький дух мировой души;
(Один из многих), по миру страждя,
Плод своей мысли узреть спешил.

Только не должно средь нас быть духам –
Губит их пламя людскую суть.
Что ж ты смеёшься? Не веришь слухам?
Жаждешь немедля начать свой путь?

Ну… не держу. Поступай, как знаешь.
Мудростью юность не удержать.
Может, себя и не потеряешь –
Полнится светом твоя душа…

                ***

Гладь океана светла, искриста.
На берег солнечный луч упал.
Жаркой сияют златою искрой
Двое, танцующие средь скал.