Не в барских хоромах, не в сельской лачужке...

Андрей Матвеев-Добронос
*  *  *

Не в барских хоромах, не в сельской лачужке
(О царских палатах и вовсе молчу) —
На юге Столицы, в малюсенькой «двушке»
Я дней своих воз неустанно влачу.

Живу, как Онегин, я «анахоретом»,
В дни лета далёким от мира сует;
Мне чу́жды теперь все сношенья со светом —
Оставил я прежде любимый мной свет!

Делю я свой кров с пожилыми друзьями,
И всяк из них душу доверить мне рад.
Стоя́т они в ряд, в мир глядя́ корешками, —
На полках, прижавшись друг к другу, стоя́т

И только одну все лелеют надежду:
Что с полок их сняв и постигнув их суть,
В себе задушу я глупца и невежду
И стану, быть может, мудрей хоть чуть-чуть!

15.05.2023

© Андрей Матвеев-Добронос