Дышите глубже

Леонид Акопов
   Дышите глубже,- сказала официантка,
   Когда я в давке брал еду в кафе,
   Дышите глубже,- приказала лаборантка,
   В момент того как проходил рентген.
   
   А воздуха мне все же не хватало
   Прозрачного на горной высоте,
   Глубокому вдыханию мешала
   Проклятая привычка к тесноте.

   Зажатый в городские переулки,
   Лишенный шири и раздолья поля,
   Мне в легкие вползал как в закоулки
   Поток воздушный химаэрозоля.

   А уж озона я давно не нюхал,
   Полу-глотками нервно я дышал,
   И носоглотка и гортань опухли,
   От этих запахов мой дух затосковал.