12. Недругам Есенина

Анатолий Жиров
Что ж при жизни-то не берегли?
Что ж вы мёртвого озолотили?
Ах, какие вы сплетни плели!..
Ядом сердце поэта травили.

Вы хотели его затоптать,
Потому что был лучше и чище,
И во сне часто видела мать,
Как он плакал в казённом жилище.

Вы ходили за ним, словно тень,
И чернили душевные мысли,
И не радовал завтрашний день,
Без конца донимали и грызли.

Он, как колос, был хрупок, раним
И всё время нуждался в заботе,
И на родину рвался, к родным,
Покапаться в саду, огороде.

И над ним вы сверкали грозой,
И вослед вы брехали, кусая,
Он смеялся, тряся головой,
И писал, удивлять продолжая.

И он жил, несмотря ни на что,
Пусть и было противно и тесно,
Понимая сполна, кто есть кто,
Кто чернит песен звёздное место.

И расслабилась песня-душа,
И настигла поганая свора,
Убивая и мебель круша,
С яркой жизнью разделалась споро...

02 10 86
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Звёзды и Я"