Что стоит за улыбкой

Риммристая
Что стоит за улыбкой? -
Дождливым оттенком - грусть.
Что стоишь, улыбаясь,
На сером сыром мосту?

Бледный мир пролетает,
Изученный наизусть,
Вереницей картинок,
Стремящихся в пустоту.

Сколько раз начинал ты?
По-новой, с нуля, с листа.
Сколько раз не шагнул ты
С расшатанного моста?

Сколько раз подбирал ты
Оброненные цветы?
"Ненавижу мимозы,
Дожди, города, мосты..."

"Ненавижу мимозы...
А думала, что люблю".
Вот играет в каморке
Уютный полночный блюз.

Завтра выдавит тьмою
Желтушный оконный свет.
Спрута щупальца взмоют,
Прошепчут: " Привет, поэт... "

Сколько раз начинал ты
По-новой, с нуля, с листа.
В твоём сердце сгорает
Тяжёлая высота.

Ввысь ракета взлетает,
Теряя ещё ступень...
Скоро мост зашатает,
Профессор велел - не пей...

И останутся звёзды
Свинцово блестеть в воде.
И сгущается воздух -
Лететь тебе и лететь.

И неважные споры,
Домишек цветастый ряд...
И выводятся строки,
Которые не сгорят.