Луганская ночь поэма фрагмент 12

Александр Десятимигов
Девчонке покориться им пришлось,
По сути, этот дом ей стал тюрьмою.
Не сосчитать сколь много горьких слёз
Пролито, сдержано холодною водою…

За то, что Оля хорошо себя в плену вела,
Брат позволял писать Андрею письма,
Передавал исправно их, и даже иногда
Ответы приносил, но лишь из прагматизма,

Чтоб пленницу простимулировать ещё;
Чтоб гарантировано точно не сбежала;
Чтоб деду с бабкой не шептала ничего;
Чтоб, наконец, покорной, тихой стала.

Не разрешал писать про мать, родню,
Про ситуацию в Донецке и Луганске,
Ей оставалось только про любовь свою
Класть на бумагу мысли, словно краски:

За здравие твоё и жизнь я истово молюсь
Молюсь всю ночь, весь день и повторяю
Молитву о любви, что знаю наизусть,
Молюсь и только слёзы горькие роняю…

Она даёт надежду, что всё будет хорошо,
Что всё пройдёт виденьем страшным.
Мне без тебя безмерно пусто и темно,
И кажется мне всё вокруг неважным,

Бесцветным, чёрно-белым и больным,
Но невзирая ни на что живу в надежде,
Что ты ко мне вернёшься целым и живым,
Что ты пробьёшься, как подснежник

Весною возрождается через снега,
Назло метелям и суровым вьюгам.
Андрей, я обязательно дождусь тебя!
Мы будем вместе, всем назло разлукам!

Родной, мне плохо, очень плохо без тебя,
Дождливо, тяжко, грустно, неуютно.
В душе светлеет пожелтевшая листва,
Но всё темно и беспросветно пусто.

Пытаюсь отвлекаться на какие-то дела,
Но мысли о тебе меня не отпускают.
Тоска тяжёлым бременем пришла,
Обида с горечью плаксиво подпевают…

Я очень жду, когда увидимся мы вновь,
Когда вновь солнце встречей засияет,
Когда почувствую опять твою любовь,
Когда стена разлук, как облако растает…

Он ей по разрешению тюремщиков писал
Наполненные грустью и тоской записки,
Про то, как бесконечно он по ней скучал,
Как несмотря на расстоянье они близки:

Хочу к тебе приехать хоть на час,
Увидеть просто свет в твоём окошке,
Твой силуэт из тени в профиль и в анфас,
Как ты печально гладишь спину кошке

И, вглядываясь в сумрачную даль,
Ты чувствуешь, я здесь, я где-то рядом.
Но ты меня не видишь. Вновь печаль
Нас разделяет белым палисадом

Вишневых распустившихся цветов,
Дурманящих весенним ароматом.
Как много не сказал тебе я важных слов,
Как мало был тогда с тобою рядом…

Что наболело, я не выражу в стихах,
Скажу лишь: Я люблю тебя, опять скучаю!
Целую, жду в счастливых наших снах,
И крепко, очень крепко обнимаю…

Так мИнул год. Петрович про ребят узнал,
Товарищи по клубу всё пересказали.
По старым связям быстро прокачал,
Его в кругах высоких самых принимали.

Авторитетный человек и бывший чемпион,
Он многим помогал, когда Союз валился.
В долгу пред ним ходило множество персон,
Которым тренер крёстным приходился…