Вечерело

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://stihi.ru/avtor/vektor4 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 41" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
 
Вечерело. Февраль хозяйничал.
А по улицам ветер северный.
Догорало зари пожарище.
Вниз смотрела Луна рассеяно.
В неприметном пальтишке с воротом,
средь домов и витрин сияющих,
заблудилось в огромном городе
счастье — самое настоящее.

Ходит, ищет кому довериться,
где согреться от одиночества,
а в попутчицы лишь метелица
заунывно поет и просится.
Только сон навевает песнею,
а уснёшь и ледышкой сделает.
Рассуждая так, дверь подъездную
приоткрыло, вошло несмелое.

Может здесь кто во мне нуждается?
Жизнь не каждому — чаша полная.
В дверь стучит осторожно пальцами.
Открывают, а взгляд, как молния.
Пригвоздил и вопрос:
— Чё надо те?
— Извините. Судьбы ирония:
    дом я спутало. Понимаете?
Дверь захлопнулась. Может вовремя?

Тук тук тук — сапоги по лестнице.
Вид печальный, глаза усталые.
Зазвенели ключи железные.
— Извините, просить не стало бы,
    но замёрзло, прошу участия:
    не могли б до утра приют мне дать?
— Бог, спаси от такого счастия:
    незнакомого на ночь к себе пускать.

Этажи обходя с надеждою,
в двери робко стучало бедное.
Об услуге просило вежливо,
а в ответ всё слова надменные.
Не нашлось никого из жителей,
тех, чью душу мольба пронзила бы.
Кто-то паспорт просил: покажите мол.
Кто выталкивал гостя силою.

Пригорюнилось счастье: все они
заменили сердца железными.
Прочь ушло, грубым словом встречено,
счастье зябким февральским вечером.



На Конкурс "Судим будешь 41" http://stihi.ru/2023/01/18/7755 Международного Фонда Великий Странник Молодым