Портрет дона Фернандо Альвареса Толедского, герцог

Наталья Солошенко
              Портрет дона Фернандо Альвареса Толедского, герцога Альбы.*
                Первая половина 16 века.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Частное собрание.
                Из цикла стихов « Тайны творчества великих живописцев».

                На нас взирает герцог Альба.
                На нём доспехи, жезл в руках.
                А взгляд и умный и жестокий,
                И алая лента на плечах.
                Усы, бородка обрамляют
                Его вельможное лицо.
                Оно собой напоминает
                Его династии отцов.
                Высокий лоб, прямые брови,
                И горделивый его вид
                Происхождение выражают,
                И нам об этом говорит.

Примечание:
*Герцоги Альба — испанские аристократы и гранды Испании, владевшие городом Альба на реке Тормес. Титул графа Альба был учреждён Хуаном II Кастильским в 1429 году. Его первым обладателем стал толедский архиепископ из рода Альварес де Толедо.
Бывший Владелец: Альба, Карлос Фитц-Джеймс Стюарт.
Герцог Альба, установив свирепую диктатуру ("Совет о беспорядках" и др.), Альба обрек на казни около 7 тысяч жителей Нидерландов (в том числе графов Эгмонта и Горна) и проводил политику ограбления страны и ее полного подчинения Испании.
Отличался предельной самоуверенностью и редко слушался чьих-либо советов. Европейской славой герцог Альба покрыл себя в ходе битвы при Мюльберге (1547). Решительная атака конницы под его командованием на дрогнувших в бою саксонцев склонила победу на сторону испанского войска.
В 1477 году в результате брака Марии Бургундской территории Нидерландов стали владениями Габсбургов. В 1556 году в результате династического раздела Священной Римской империи территория Нидерландов оказалась под властью Испании.
Герцога Альбу называли кровавым герцогом.
Прежде всего он создал «Совет по делам о мятежах» (очень скоро его прозвали «Кровавым советом»), который расследовал все случаи неповиновения испанским властям и выносил приговоры, часто смертные.
Альба, Фердинанд Альварец де Толедо
Альба, герцог (1508 - 1582) - испанский полководец и государственный деятель.