Мамонт

Вадим Жмудь
Мамонты вымерли, но не все.
Один до сих пор сохранился.
Гуляет, топчется по росе.
Огромный! Такой вам не снился!

    Встречая людей на своём пути,
    Он в куст черёмухи прячется.
    И там сидит часов до шести.
    Такое вот, знаешь, ребячество.

Но самой короткою летнею ночью
Выходит он смело на луг.
Не веришь? Я видел его воочию,
Теперь он - мой лучший друг.

     Но трудно вписаться ему в наш век.
     Повсюду и мусор, и чад.
     Планету свою засорил человек,
     Настолько, что сам уж не рад.

Он спит под пригорком чаще всего,
Прищурив свои глаза.
Висит на реснице огромной его
Бриллиантовая слеза...

     Он словно в плену неразрывных оков,
     Бредёт, сам не зная, куда...
     Хранить предрассудки прошедших веков,
     Весьма нелегко, господа!

Быть может, не всякому по плечу
Иной бы отправился в Рай...
Но страстно ему я в ухо шепчу:
"Пожалуйста, не вымирай!"