Прошлое

Фаина Вельге
Я вернусь, задохнусь, ступлю 
на запретную территорию. 
В этот пылью пропахший дом,
в не забытую мной историю.   

За окном будет дождь стеной 
и по стёклам каплей несмелою
потечёт прозрачной слезой, 
задохнувшись осенью прелою .

По буфетным створкам резным
проведу я ладонями нежно...   
Как знакомо до боли  всё
и потеряно как неизбежно.

В белом саване простыней 
вздох таят диваны могучие.   
Под ногами осколков хруст,
мыслей медленных смоль тягучая...

Что ищу - уже не понять. 
Всё давным-давно лишь  предание...
Я вернусь зачем-то сюда,
окунуться в воспоминания.

Будет дождь за окном хлестать
и стекать водой по балясинам,
я по лужам в ливень войду,
поклониться промокшим ясеням...


Из цикла «Время»