Папье-маше

Сергей Шляпник Волошин
Весна все исправит вскоре за тенью штор,
Но жизнь покатилась в бесформенное ничто,
Как небо скосило, и в жилах застыл февраль,
Мне хмурится скупо дремуче-бесснежная даль.

Завис календарь на треснувшей враз стене,
Мне кажется будто зима проросла извне.
И даты сменяют друг друга, но толк один -
Колючий мороз из-под флера стальных гардин.

Ты верная солнцу, родная моя, ответь,
Как глаз не отводишь, в упор посмотрев на смерть?
Зачем тебе столько простора в живой душе
Для тех, чьи глаза и тела из папье-маше?

Здесь нет ни аккорда для песен былой весны,
Ни снов из забытых миров, где цветы пестры.
Нет даже снегов, а бесцельно пустая мгла,
Которая между домов навсегда легла.

А помнишь, вчера мы мечтали, что будет снег,
И мы не смыкали полночи усталых век?
Но рядом таились громады сплошного зла,
И утром не снег повалил, а пошла зала.

Откуда есть место для веры на сотни дней,
И как ей делиться, смотря на плохих людей?
Зачем тебе столько свободы для тех, кто рад
Тому, что по жизни он нищий бесправный раб?

Но ты не ответишь, и вряд ли, кто даст ответ,
И может пройдут еще сотни холодных лет,
Тебя предают, ты простишь, как прощает мать,
Не злишься, когда тебя снова решат предать.

Мне кажется сердце свинцовым огнем свело,
А в разум вошло до упора своего сверло.
Поставленный крест всю тебя до нутра разъест,
Но толпы придут помолиться на этот крест.

Пусть этот февраль беспощадно вонзился в плоть,
Решил черепа, что орехи клыком колоть,
Все это конечно, поскольку судьба странна,
Будь сильной, моя всеми преданная Страна.

16.05.23