Помню, детка ты был точкой

Андрей Клоков
Помню, детка, ты был точкой
На рентгена черном снимке.
Ждали сына или дочку,
Покупали впрок ботинки,

Ползунки и распашонки,
И цветные погремушки,
Стопкой белые пеленки
И чепцы, чтоб прятать ушки.

Первый крик другим на зависть,
Нам не спать уже, как прежде,
Раз плодом раскрылась завязь
В оправдание надежды.

Как впервые сад ты мерил
Неумелыми шажками,
Как тебя баюкал мерно
Я Чуковского стишками.

Школа, елки, карусели,
И озера, и фонтаны.
Мы тихонечко старели,
Ты взрослел, читал романы.

Жизнь бежит, начавшись точкой,
Словно циркуль за рукою,
Становясь в поэме строчкой,
Выгибается дугою.

В жизни есть пути прямые,
Но свободы круг очерчен.
Разомкнуть уста немые
Нам не смог бы даже Черчиль.

И слоны, и носороги,
И двугорбые верблюды
Таракану пали в ноги,
Деток принесли на блюде.

Помнишь страшные усищи
На Сутеева картинке?
Но бывают и почище
Нынче сказки и былинки.

Было время быть счастливым,
Быть веселым, беззаботным,
Ждать у берега отлива
В мире твердом и добротном.

А теперь другое время -
Это время перелома.
Защитить старайся темя,
«против лома нет приема».

Это — ухо, это — мочка,
Это — круг, а это — точка,
Это смерть когтистой лапой
К вам крадется тихой сапой.