Абхазия

Ольга Рохманова
1. 30 ЛЕТ
Мандариновая страна.
Мне в окошко смотрит луна -
Так доверчиво и счастливо,
Как ребенок, зевая лениво,
Просит сна.

В долгий сон погрузился Сухум.
Будто старец, исполнен дум.
Город-призрак, не знающий мира.
Город-призрак.  В нем ночью красиво. 
Ах,  Сухум!

Будто  замерло все в ожиданьи,
Будто просят причалы свиданий,
И вокзалы ждут поездов...
Ах,  Сухум,  избавляйся от снов!
Ты - готов!

Ты готов собирать мандарины,
И меня заманить в погреб винный.
Твоей щедрости нет предела!
Песню гор еще не допела
Присно Дева.

2. ДРУЖБА НАРОДОВ
Только вот другая Мария
Атакует в Сухуме мэрию:
Муж Аджба давно уж почил,
Ну а Машу чинуша изжил.
Заложил.

Наклепал  на русскую Машу,
Утром пившую простоквашу,
Что де пьяница и проститутка!
Захламила квартиру жутко!
Институтка...

Та - к послу с защитной депешей,
А посол к президенту - пеше.
Президент депеши читает.
Маш он всех поадресно знает.
И считает:

Сколько съели они мандаринов!
Сколько чачи попили поминной
По мужьям своим,  по абхазам.
Иждивенки. Засранки. Разом
Вон из Апсны!

3. ИДИЛИЯ
А туристы... Щедрые люди!
Тамаду им подсунули в худи,
Пусть де впаривает про дружбу, 
Про почившего Мишу Аджбу...
Под "Ма-ли-бу-у".

А потом повезли к Василиску.
Жил он в веке IV-м. Неблизко.
Помолились пустому месту.
И отдали наличку честно -
Свято место.

А в "Брехаловке" брешут аджбы.
Без даши,  маши - нет нужды.
Я не знала,  простите, алик!
Все ж плесните турецкого шкалик.
Ах,  алик...

Он плеснул мне кофе в бумажный
Ох! ужасно горячий стаканчик.
Горяча наша южная дружба!!!
Апсны,  Лыхны,  а-п-ч-х-и,  аджба...
Как ворожба

На большие, блин,  русские деньги!
По карманам шуршат дребеденьги.
А в Афоне,  что Новым зовется,
Монастырская мышка скребется.
Что,  простите,  ей-то неймется?!
Отольются

Пусть мышкины слезки -  на котах,
Что  засели в цветущих садах!
Здравствуй,  Маша! И Аве,  Мария!
Песню гор вы всем подарили?
Или?  Или?

Рождество 2022 г.
г. Сухум