Испорченный хронометр

Марина Лившиц
Остановилось время на часах,
Но стрелки продолжают бег по кругу,
Играя в догонялочки друг с другом,
А мы опять остались в дураках.

Казалось нам, что движемся вперёд,
Уверенно идём к заветной цели…
И с перепугу чуть не ошалели,
Когда вдруг поняли, что всё наоборот.
Что жизнь свою мы прожили во сне,
Плескаясь в ней, как розовом тумане,
Что Мир-то был построен на обмане
И двигался не к миру, а к войне.

Мы были с ним, как кролик и удав –
Мартышками мы были под гипнозом,
Он в наши души загонял занозы,
И, в общем-то, по-своему был прав.
Мы за улыбку приняли оскал…
И не казалось нам, что это жутко,
Когда живёшь ты только для желудка.
Считали мы, что он нас так ласкал.

Он нас учил, что Родина – не мать,
А мачеха из очень страшной сказки,
Что относиться надо к ней с опаской,
Что лучше бы нам от неё бежать.
Мы сказки эти слушали взапой,
И в такт вранью кивали головами,
Забыв, что наша Родина за нами
Должна быть, как за каменной стеной.

И вот пришли неведомо куда,
Хоть предки нас всегда предупреждали,
Что путь истории проложен по спирали,
Какая б ни манила нас звезда.
И не светило вовсе – так, пустяк –
Копеечный фонарь светодиодный,
А мы – как за звездою путеводной…
И слышится теперь нам «сам дурак».

Остановилось время на часах,
Но стрелки бегают еще по циферблату…
А мы стоим, моргая виновато,
С испорченным хронометром в руках…
16.05.2023