Лишь ветки хруст

Ирина Андреевна Харитонова
Задержка рейса. Дождь. Туман.
Случайный разговор.
Его рассказ, как ураган.
Под впечатлением до сих пор.
...
"Лишь ветки хруст, и тишина.
Она пронзительно звенит.
И не скрывает темнота.
И снег предательски скрепит.

Протяжный свист, потом хлопок.
И что-то руку обожгло.
Ну как же так? Всегда везло.
А тут удачу пронесло.

Землей присыпало. В глазах
круги и звезды, слышен мат.
В уме: «Господь, спаси всех нас».
Сознание точкою в закат.

В висках стучит: «Нет не со мной!
Неужто всё?! Пожил, конец?!».
И сам себе: «Нет я живой!
Давай, вставай, вперёд боец!».

Потом ползком. Земля, спаси!
Так вжаться бы в тебя,
чтоб не исчезнуть, доползти...
Не потерять, себя.
 
Вдруг стон кого-то: «помоги.
Живой я. Не бросай».

Ему в ответ: «Держись, молчи.
Рукой меня цепляй.
Давай, братан! Да где же жгут!…
Все, промедол уже вколол.
Поверь, нас дома еще ждут.
Мы хлопнем стопочку о стол!
Мечтай о встрече с детворой!
Братан, прорвемся. Не впервой!».

Под вспышки свист, невмоготу…
Кровавый след на снег…
Провал сознаньем в темноту.
Открыл глаза. Палата. Свет.

Потом домой в себя прийти…
А тут как будто «май».
Как будто там и нет беды,
смертей, потерь… и рай.

И в голове мелькнул вопрос:
"За что я там в бою?".
Ответ, пришёл само собой:
"За Родину свою".

Я не могу предать всех тех,
кто до меня стоял.
И с кем, Россию защищал.
И с кем я умирал...
...
Я рассказал вам всё.
Так каждый воевал.
А говорить, ну, что еще?
Красиво – не моё".

...
Передо мной стоял солдат.
Парнишка молодой.
Улыбка и открытый взгляд,
светился добротой.

Таких встречаем мы в метро.
Его не отличить.
Звезда Героя. И ещё,
что не могу забыть.
Как прямо, просто, без затей,
он, уходя, сказал:
«На одного не сто смертей.
Я их не выбирал.
Ведь важно не забыть всех тех,
кто на защиту встал.
Кто приближал страны успех.
Кто кровь и жизнь терял».

Ушел. А я смотрю всё в след.
Храни его судьба.
Хочу быстрее, мир без бед.
Чтоб кончилась война.