Нарцисс

Виктор Грабарев
Пришли к обеду облака
И синь небесную закрыли.
От солнца - мизер, два вершка
Да облака, что быстро плыли.

Поблёкли краски на лугу,
Шмели жужанье прекратили,
Предчувствуя нутром грозу,
И очень дружно приуныли.

Зенит неспешно угасал,
Как угасают в небе зори,
И луч последний мглу пронзал,
Скользя по нивам в чистом поле.

Младые кроны лишь легка
Канвой зелёной шевелили
И нежная зелени листва
Налёт стряхнула липкой пыли.

Над долом краткий штиль завис
Кукушка пенье прекратила,
Но продолжал сиять нарцисс
Вблизи корней густого тмина.

Он стан свой стройный показал
Всему цветочному гарему,
Взошёл на высший пьедестал
И покорил цветов богему.

Меж тем на небе орды туч
Простор небес надолго скрыли
И в струях вод картины круч
Небесных речек отразили.

Раздался грохот в небесах,
Сверкнула молния вполнеба.
Нарцис склонился и обмяк,
Лишившись чар златого Феба.