Внутри

Анатолий Багрицкий
Самолет уже упал в море,
А след от него еще не растаял.
По этому следу прошла корова,
И небо за ней поросло цветами.
Один цветок осыпался так долго,
Что завалил лепестками город.
Когда ты проснешься, мой нежный ангел,
Он станет тебе родным.

В океане живота,
У вулкана сердца,
В тихий час перед рассветом
Зародилась жизнь.
Никуда не деться
Из подводной лодки детства. 
Жду тебя на берегу.
Плыви, не спеши!

Внутри меня течет
Соленая река,
Зажатая в кольцо
Пульсирующими берегами.
Свет твоей души
Бензиновым пятном
Качается на воде
И кажется ничьим.
Но ветер в голове
Расправил паруса,
Казалось, уже навек
Измятые, как оригами.
И я лечу к тебе,
Не ведая судьбы, 
Но слыша, как шумят
Во мне ее ручьи.

Это странно. То есть,
Сама посмотри,
И душа, и совесть,
Они ведь внутри.
Почему же, друже,
Я делаю вид,
Что живу снаружи,
Снаружи любви?

Сперва ты придумаешь себе имя,
Потом заменишь его на другое.
И только когда все имена закончатся,
Ты, наконец, поднимаешь голову вверх.
Туда, где в надмирном,
Опухшем от вечного сна, покое
В раскатах ещё не рождённого грома колышется
Чей-то  утробный, почти что беззвучный смех. 

Любимая моя, 
Желанная моя,
Я за тобой ходил
В далёкие края,
Заглядывал в глаза
Испуганных людей,
Искал тебя всю ночь,
Искал тебя весь день.
Но времени нет в часах,
И гороскопы врут.
Никто не говорил
Мне, как тебя зовут. 
Я столько раз гадал
По утренней звезде,
А ты была всегда
И ты была везде. 

Любимая моя, 
Желанная моя,
Я за тобой ходил
В далёкие края,
Заглядывал в глаза
Испуганных людей,
Искал тебя всю ночь,
Искал тебя весь день.
Но времени нет в часах,
И гороскопы врут.
Никто не говорил
Мне, как тебя зовут. 
Я столько раз гадал
По утренней звезде,
А ты была всегда
И ты была везде.