Двенадцать нот

Анатолий Багрицкий
Я задремал в кино.
Не понимая, кто мы, где мы,
Щурюсь из темноты.
И только двенадцать нот
Есть у меня для пробужденья
Где-нибудь, где есть ты. 

Птицы летят на юг.
Время как будто стало шире
В талии сентября.
Я потому и пою,
Что отыскал в огромном мире
Всё, только не себя.

Но среди бед и печалей,
Когда нет им числа,
Мы не замечали
Зла.

Струны моей души,
Я умоляю, не молчите,
Смех это или плачь.
Наша земная жизнь --
Строгий и ласковый учитель,
А вовсе не палач.

Болью сдавило грудь
На высоте любви и правды,
На высоте мечты.
Если когда-нибудь
С Неба за мной вернется ангел,
Пусть это будешь ты.

Ведь среди бед и печалей,
Когда нет им числа,
Мы не замечали
Зла.

Ты однажды поймешь, дорогая,
Что все эти песни --
Навсегда о тебе.
Так позволь же,
Позволь, мой единственный друг,
Утопить своё утлое сердце
В теплой гавани твоих рук.