Слепые и Слон

Зеликман Евгений
*«Слепые и слон» — название древней притчи. В ней группа слепых трогает слона, чтобы понять, что он такое. Каждый трогает разные части тела, но при этом только одну, например, хобот или бивень. Затем описывают впечатления друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным.
Притча иллюстрирует понятия истины и заблуждения.



Слепые в темноте «увидели» слона,
И так поспорили,
До крика и до пота,
Был каждый убежден,
Что истина одна,
И только у него,
А не кого-то.

«Слон - это столб, ведущий в облака»,
«Нет - это лестница, ведущая куда-то!»,
«Мой взгляд верней чем твой, наверняка!,
Кричал один слепой другому брату.

Слон постоял и повертев хвостом ушел
Как будто в никуда,
Как будто бы хотел Слепых поссорить,
Прошли столетья, пронеслись года,
Слепые там же,
продолжают спорить…