Авель

Татьяна Гуровская
Ты же знал, куда идешь, Авель?
Знал и шел, не обронив хворост.
Из-под ног шуршал змеей гравий,
еле слышный звал назад голос.

И гора старалась стать круче,
и хватал за ноги терн жестче,
небо хмурило свои тучи,
чтобы путь твой был хоть чуть дольше.

И рассвет в ущелье лёг, время
замедляя, чтоб твой шаг сбился.
Нёс не хворост, а судьбы бремя –
приговор или призыв слиться

с высотой, чтоб в высоту тропку
проложить. По ней пойдут сонмы
на костёр, в пучину, в бой, в топку.
Кто закроет этот путь скорбный?

Ну, зачем он, этот путь?! Может,
небу Ангелов своих мало?
И оно среди людских множеств
души Авелей искать стало.