Из Бестиария. Филипп Танский. Гиена

Владимир Микушевич
Разве не презренна,
Алчная гиена?
Разевая рот,
Мертвечину жрет.
В смрадном царстве тлена
Трупы жрет гиена,
Упреждаю всех:
Есть гиену – грех.
Звери всей вселенной
Брезгуют гиеной.
И немудрено:
В ней совмещено
Естество мужское
- Диво-то какое! –
С женским естеством.
Так что мы зовем
Эту тварь двуполой.
Всякою крамолой
Зверь такой чреват.
Адский в нем разврат.

Человек растленный
В образе гиены.
Для нее двойник –
Пакостный блудник.
Похотлив, как шлюха.
Только твердость духа
Мужеская в нем.
Баба в остальном,
Он везде и всюду
Предается блуду.

Мудрому дано
Знать еще одно
Качество гиены:
Камень драгоценный
У нее в глазу,
Как бы на слезу
Крупную похожий.
Нет камней дороже,
Ибо тот, кто в рот
Камень сей берет,
Редкий дар имеет:
Ворожить умеет.

(Со старофранцузского)