Галантно глядя на бокал

Сергеяр Беж
Галантно глядя на бокал,
В обвод по краю утонченный,
Он, весь собою впечатленный,
Как будто взор ее искал.
Уклад весь ресторанный двигал
Поточно мысли в чрево грез.
О ней он думал невсерьез,
Но все-таки глазами бегал
То от бокала до нее, игриво,
То от нее и чуть назад, смешливо,
Но тут же скромно, он мечтал,
Свергая думой робость, и — ища
Укромный взгляд девичий,
Язык его, немного птичий,
Терзал глаголы, трепеща,
Произнося слова любовно,
Немного и зачем-то скромно,
Признался, наконец, праща
Ее глубоких взглядов тут
Вместилась в сердце, в самомненье,
И всякое души несмелое хотенье
Вдруг стало будто верный трут.
Огонь воспламенился быстро.
Под потолком сверкала люстра,
И понял он что мачо, крут.
Он понял это в ту секунду,
И посмотрел в бокал как в воду,
Еще разок, и сладких пут
Он стал заложником, слугою.
Она легла рукой на стол,
И пальцем ставя в грудь укол
Сказала будто: «я с тобою»;
И вечер томен, тихий гомон
Соседних столиков, туман
Обвороженья глаз ее, любовью
Казалась та секунда. Пьян.