Читая Фаину Раневскую... Недочеловеки

Кариатиды Сны
  Пролежала эта книжечка у меня с 2008 года. "Судьба - шлюха". Дневник. Пришло время, открыла... И чуть ли не каждое слово  теперь подчеркиваю.  Всё очень актуально, если подумать... Приглашаю к раздумьям и читателей.
  Вот об этом вначале.

"...Вчера была Людмила Толстая, вспоминали Алексея Николаевича... Последнюю встречу с ним не забуду. Он остановил меня на улице, на Малой Никитской. Я не сразу его узнала, догадалась - это Толстой. Щёки обвисли, он пожелтел, глаза были тоже не его... Я предложила проводить его до дому, взяла его под руку. По дороге он просил меня запомнить и сказать всем, что с фашистами нельзя жить на одной планете, что их надо поселить к термитам, чтоб термиты ими питались или же чтобы фашисты питались термитами.
  Его нельзя  было вводить в состав комиссии, которая изучала все злодеяния фашистов. Нельзя было... нельзя , нельзя было заставить его смотреть на то, чего нельзя вынести, после чего нельзя жить. Это зрелище убило его, прикончило...

  Помню, как, однажды захворав , я попала в больницу, где находился Михаил Ильич Ромм. Увидев его, я глубоко опечалилась, поняла, что он болен. Серьезно. Был он мрачен, помню его слова, что человек не может жить после увиденного неимоверного количества метров  плёнки  о зверствах фашистов... Он мне сказал: "Дайте мне слово, что вы не будете смотреть мой фильм "Обыкновенный фашизм", хотя там и сотой доли нет того, что делали эти недочеловеки"."

********************

ГОВОРЯТ...

даже фашисты
не делали того что
неофашисты

это в голове моей
не укладывается(((((