Горько

Дима Ливень
За одним двором
Прокричали «горько»,
За другим двором
Закопали с горкой.

Я смотрел совой
На сплетенья судеб,
Только ивовой
Коркой сыт не будешь.

А куда ж ещё
Беднякам податься?
Повезло - не в счёт,
Завтра - голод, братцы.

Завтра будешь гол,
Заплутаешь в пуще,
Загремишь на кол
Аль ещё что пуще.

Как обложит царь
Воровским оброком!
Не видать гонца
От него со сроком?

Аль идут штыки,
Подпирая небо?
Знать, полны силки
Будут раков, невод

Посекут клешни.
Да кому латать-то?
Землю вытошнит,
Всех не примет Тартар.

Впереди враги,
Над главой секира,
Позади долги,
Под ногами сырость.

Так куда же нам,
Беднякам, податься?
Будет пелена
На глазах пусть, братцы.

А не то, добро,
Оно может статься,
Что живу не в прок,
Да и сгину татем.

Вон за тем двором
Мне кричали «горько»,
А за сим столбом
Закопают с горкой.