Мгновенья утра

Олег Гаценко
Рассвет вином пролился  на крыльцо,
взлохматил кудри розового  ветра,
рубины капель сгрёб ладонью щедро,
дождём росинок освежил лицо,
            стряхнул остатки брызг с листвы берёзы,
            на гранях неба контурный набросок
            украсил медно-солнечным венцом.
Мгновенья утра нёс в мешке заплечном
Христос,  в тоске бредущий по селу.
Впитав лучей кровавый поцелуй,
дымился храм, снарядом изувечен,
               и под крестом с осколками войны
               кружил туман погибших душ земных,
               несущих боль Спасителю навстречу.