Чудесный гость далекого Ирана

Наталья Мурадова
 
Вдохновленная картиной Леры Азамат. « Алый тюльпан»
Чудесный гость далёкого Ирана
Алый тюльпан расправил лепестки
Приветствует он солнце утром рано
Хотя и на холсте жив все ж таки...

И здесь, в краю березовых туманов
Неторопливому течению реки
Тюльпан цветёт законам вопреки,
О том, что южные эти цветки.

И в Волгоградской стелятся степи
Ковром загадочным, как будто из Ирана.
И просятся вдруг в майские стихи
На полотне художника нежданно.
18 мая 2023 г

Примечание:Впервые о тюльпанах можно найти информацию в Библии, написанной от руки, которая датируется 11-12 веками.
В старинных персидских документах можно найти описание цветов, которые назывались «дюльбаш». Это слово очень похоже по звучанию на «тюрбан», которое означает восточный головной убор. И правда, бутоны похожи на этот предмет одежды.
Турки бутоны называли красивым словом «лале». Кстати, нужно заметить, что в Турции до сих пор самое распространенное женское имя – это Лале.
Турецкие султаны верили, что в бутонах спрятано счастье. Правители распоряжались высаживать целые плантации из цветов всех оттенков. Во время пиршеств, к панцирям черепах прикрепляли свечи и запускали их в сады. Цветы, озаренные светом, в вечерних сумерках выглядели божественно.
Красный тюльпан – символ страсти и сильной любви. Одна старая легенда повествует о том, как персидский царь по имени Фархад, безумно полюбивший красавицу Ширин, хотел сделать ей предложение руки и сердца. Но злые языки распространили слухи о том, что ее жестоко убили.
Не выдержав горя, молодой царь направил своего коня на крутые скалы и погиб. Там, где пролились капли его крови, проросли огненно-алые цветы невиданной красоты.