Темный омут творчества И. Левитан - М. Врубель

Любовь Сушко
Врубель и Левитан

Мне темный омут снился, видит Пан,
Как было там печально и уныло,
- Тебе он снился, я же там пропал,
И Лебедь из пучины выходила.
Наверно, есть какая-то печаль
Лес заповедный, горечь и отрада,
-А в этот день она пришла встречать,
Но спряталась в  пучине листопада.

-Есть в русской сказке и тепло и грусть.
И вера в то, что  к свету доберемся,
- Хочу туда вернуться, ну и пусть
Там холодно. – Но как же мы вернемся?
Путь пройден до конца, не стало сил.
- Все будет хорошо, я это знаю
Твой лес весенний, как он был красив,
- Там Пан твой на свирели все играет

В холодный миг печалей и тревог,
Когда своей не видел я картины,
То в Мастерскую вдруг ввалился Блок,
И полог тьмы от глаз моих откинул.
Но это не спасенье, а провал,
Порою смерть бывает так прекрасна
А ты его тогда не написал?
-Писал всю жизнь, в нем Демон жил безгласный.

- А я ее  все ждал  тут о огня,
Но не дождался, тихий омут близко
И смотрит снова  Дева на меня,
- Не Дева, Левитан, там только птица.
- Какой же ты романтик, Михаил,
- Я сказочник, не будет по-другому,
И тихий омут в бездну их манил,
Душа стремилась к призрачному дому.

И Лебедь уводила в даль тела,
Все это так  таинственно-прекрасно,
Там Вера и Любовь его прошла,
Пока Надежда тихо и безгласно,
Смотрела снова как он угасал,
И понимала, все идут к закату,
А тихий омут свой явил оскал,
И был наградой им или расплатой